2014年6月30日 星期一

道場篇 02



答疑解惑


問:今有一些在家同修到處宣傳,說淨空法師講:「如今修道不在寺院,寺院不是修行的地方,出家不如在家,在家人好修行云云…」。可是國家政策不容許在寺院之外從事宗教活動,出家人更不可離開寺院活動。況且現今花花世界,出家人離開寺院也不易找到如法的修行之地,請問這些居士這種作法是否影響道場和出家眾的情緒?

淨空法師解答:這些居士們的作法犯了很大的錯誤。寺院有不如法的,並不是說中國的寺院沒有一個是如法的。縱然寺院出家人做不如法的事,居士也沒有資格說,為何要把別人不如法的事統統裝在自己心裡,把自己的清淨心變成污染心?自己已造無量無邊的罪過,還自以為是,希望他們多讀誦經典,自己就曉得犯了何種過失。

古人言:「病從口入,禍從口出。」說話不能不小心謹慎。你對於這些事理和因果不清楚,就不能隨便說,說了自己一定要負因果責任。這個道場究竟是如法不如法,如果我們不能透徹了解,隨隨便便就說,背的因果就大了。我在經上講的這些話,全被他們誤解了,誤解了如來真實義,這決定是錯誤的。

我們看《雲谷大師傳記》,雲谷禪師是一位修行得道的高僧。晚年時許多寺院出家人破戒,雲谷禪師看了,沒有一句責備的話,都是勸勉他們、原諒他們。你要教訓別人,你的境界要比他高才有資格,才有能力教導他。所以,雲谷禪師愛護出家人,幫助出家人,這是正確的,這是祖師大德做榜樣給我們看,我們要多學習,才不至於在處事待人接物上犯下錯誤。

  在現代災難頻繁的世間,最重要的是修自己。自己成就了才能幫助別人,自己不成就要想幫助別人,沒有這個道理。佛說:「自己未度而能度人,無有是處。」自己要好好的修行,把妄想、分別、執著斷除。自己所犯的過失,全都是妄想、分別、執著太重,有這些就不能往生了。淨宗講「帶業往生」,是帶舊業不能帶新業。現在所造的這些新業不能帶去,所以現前的煩惱要能伏住、控制住,有這種能力才能往生。若自己控制不住煩惱習氣,看到了、聽到了就發作,佛念得再好,也不能往生。21-090-0075